Администрация Санкт-Петербурга
Центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

     

На прошлой неделе делегация из Китайской Народной Республики посетила молочную ферму и молокоперерабатывающий завод группы компаний «Лосево». Целью этой поездки было знакомство гостей с особенностями развития сельского хозяйства в Ленобласти, и это знакомство имеет все шансы перерасти в нечто большее.

Поездку китайцев в поселок Лосево и Светогорск организовал Центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, учрежденный правительством Петербурга для укрепления и расширения экономических, торговых, научно-технических и культурных связей со странами АТР. Как рассказала «Общественному контролю» Татьяна Новикова, ведущий эксперт Центра по работе с иностранными делегациями и международными проектами, китайцы обратились с просьбой показать им молочную ферму под Петербургом, и выбор пал на производство группы компаний «Лосево», которая в этом году отметила десятилетний юбилей. В китайскую делегацию, побывавшую на ферме и молокозаводе «Лосево», вошли руководители ООО «Агробизнес» провинции Цзянсу, а также председатели совхозов Ганбу, Наньтун и Баймаху.

Руководство «Лосево» во главе с гендиректором группы компаний Эльдаром Бегловым впервые проводило экскурсию по своим владениям, а это 7,5 тысячи гектаров земель, более 1 300 коров, из которых 836 дойных, молокозавод, а также парк автомобилей-рефрижераторов. В сутки «Лосево» перерабатывает 20 тонн молока, из которого делается более 30 наименований молочной продукции: молоко, сливки, сметана, творог, творожная масса, йогурты, кефир, бифилайф, мягкие и полутвердые сыры и так далее. Кроме того, в 2016 году ГК «Лосево» запустила производство охлажденной говядины, кулинарии и свежих овощей.

Реализуется вся эта продукция в фирменных магазинах «Лосево», коих в Петербурге и области на сегодняшний день насчитывается 23. Также продукцию «Лосево» можно найти на полках более 100 контрагентов, включая федеральные торговые сети и розницу.

- Мы гордимся своей продукцией и ручаемся, что она полностью натуральная. Никаких антибиотиков, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии мы не используем. Именно поэтому срок годности наших молочных продуктов не превышает 10 дней, но зато потребитель знает, что покупает натуральные фермерские продукты, а не «горючий творог», - отметил гендиректор «Лосево».

Во время дегустации китайцы не скрывали своего удивления. Как объяснил Владимир Шишкин, переводчик Центра сотрудничества со странами АТР, то молоко, к которому они привыкли, сильно отличается от нашего. Да и после меламинового скандала 2008 года, когда выяснилось, что для увеличения концентрации белка в молочных продуктах китайцы добавляют в них меламин, в Поднебесной начался ребрендинг молочной отрасли в сторону ее натуральности. В этом плане российский опыт для китайцев, которые не употребляли молока вплоть до 90-х годов XX века, уникален, несмотря на то что сегодня Китай входит в тройку лидеров по производству молочной продукции, оттеснив на четвертую позицию нашу страну.

- У китайцев есть такая особенность: в организме большинства из них нет лактозы - фермента, необходимого для правильного переваривания молока, а связано это с историческими особенностями. Но с 2006 года китайское правительство начало кампанию по продвижению потребления молочной продукции под лозунгом «Стакан молока каждый день может сделать людей сильнее», в результате чего там начался настоящий молочный бум. Но как человек, неоднократно бывавший в Китае, могу сказать, что китайское молоко и молочные продукты совершенно не соответствуют нашим по вкусу и свойствам, хотя и берут его тоже из-под коровы. Поэтому дегустация натуральной молочной продукции, произведенной в Ленобласти, стала для китайцев открытием. И не исключено, что они ею заинтересуются в дальнейшем, поскольку в Китае с его населением, превышающим миллиард человек, своего молока не хватает, и Поднебесная активно закупает сухое молоко у других стран, - отметил Владимир Шишкин.

 

- Поездка в Лосево произвела впечатление на китайцев. Они сказали, что все очень чисто, аккуратно, отметили, как отлажена работа на ферме и молокозаводе. По нашему опыту работы могу сказать, что если и будут приняты какие-то решения по результатам поездки, то о них станет известно позже, - сказала ведущий специалист Центра сотрудничества со странами АТР.

Татьяна Новикова также рассказала, что недавно в Петербург приезжали китайцы, работающие в сфере фунготерапии (лечения грибами). Соответственно, их интересовали биологические добавки, произведенные на основе лечебных грибов. Образцы препаратов санкт-петербургской компании «Центр фунготерапии Ирины Филипповой» китайцы увезли на родину для изучения, по результатам которого будут приняты какие-то решения. Также в городе на Неве побывали делегации, интересующиеся местными овощами и фруктами и ситуацией на плодоовощном рынке Петербурга.

- Сейчас российские компании ведут переговоры о поставках в Петербург экзотических фруктов, которые растут на острове Хайнань. Закупать их у китайцев было бы выгоднее, чем у тех поставщиков, с которыми сегодня работает наш бизнес, - отметила представитель Центра сотрудничества со странами АТР.

Она рассказала, что есть российско-китайская компания, которая несколько лет выращивает в Ленобласти огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощные культуры и реализует их на местном рынке. Все эти овощи успешно проходят проверку на нитраты и отвечают российским фитосанитарным требованиям, говорит Татьяна Новикова. При этом выгода от того, что китайцы не дают простаивать нашей земле, очевидна: мы получаем качественную сельскохозяйственную продукцию по более низкой цене, чем у привозной.

- Россия всегда была интересна Китаю как партнер с большими ресурсами и возможностями. В Петербурге для крупных инвесторов созданы специальные льготные условия. Сотрудничество происходит не только в экономических и торговых отраслях, но и в научно-технических и культурных сферах, - объяснила Татьяна Новикова.

 

К слову, на сегодняшний день самым крупным китайским инвестиционным проектом, реализуемым на Северо-Западе при поддержке Центра сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, является «Балтийская жемчужина». Объем инвестиций в этот проект составил более 5 млрд долларов.

Справка «Общественного контроля»

По итогам девяти месяцев 2016 года Китай стал главным потребителем российских продуктов питания, о чем свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы. В указанный период Китай закупил в России продовольствия на 1,13 млрд долларов, что на 22,1% больше, чем с января по сентябрь 2015 года. Таким образом, доля Китая в общем объеме экспорта российских продуктов питания стала самой большой, она достигла 10,8%, и Турция опустилась на 2-е место.

По данным Российского экспортного центра, больше всего китайцы потребляют российскую мороженую рыбу. Далее следуют соя, подсолнечное и соевое масла. Примечательно, что в 2016 году поставки российского шоколада в Китай выросли в 4 раза, в 3 раза увеличились поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза - виноградных вин. А больше всего - сразу в 5 раз - в текущем году возрос экспорт в Китай российского мороженого.

 

ИД "Общественный контроль", 13.12.2016

https://ok-inform.ru/economics/80125-zachem-kitajtsy-priekhali-za-naturalnym-molokom-v-lenoblast.html

Елизавета Садкова

 

 

 

© 2022 Центр сотрудничества
со странами Азиатско-тихоокеанского региона

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 18

Тел: +7 (812) 315-4689
Факс: +7 (812) 314-9054
E-mail: apcc@apcc.spb.ru