Администрация Санкт-Петербурга
Центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

     

        10 Июня 2015 года в Межрайонном Наркологическом Диспансере  №1 прошла  встреча с делегацией руководителей Народного правительства города Хэнъян провинции Хунань, КНР, в составе 6 человек во главе с вице-мэром г-ном Се Хэнбинь.

 

Цель визита делегации заключалась в знакомстве с работой Межрайонного Наркологического Диспансера  №1 Санкт-Петербурга, обмене опытом по вопросам применяемых программ и методик лечения наркологической зависимости в России и Китае, а также налаживание сотрудничества.

Во встрече приняли участие:

Представители Межрайонного Наркологического Диспансера  №1:

Чертов Василий Валерьевич – главный врач, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог высшей категории

Соколов Андрей Геннадьевич - заместитель главного врача по медицинской части, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Гамаева Мария Георгиевна -  заместитель главного врача по реабилитации, врач высшей категории

 

Представитель НП «Центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона»:

Панкеева Инна Владимировна — специалист по внешне-экономической деятельности и проектам

 

 Делегация руководителей Народного правительства города Хэнъян провинции Хунань:

г-н Се Хэнбинь - вице-мэр города Хэнъян провинции Хунань

г-н Цю Гоянь - директор Реабилитационного наркологического центра города Хэнъян

г-н Яэн Цзяе - начальник тюрьмы города Хэнъян

г-н Ли Цзянэн - вице-мэр города Лэйян провинции Хунань

г-н Ху Луню - советник, эксперт Народного правительства города Хэнъян

г-н Тан Няньчу - начальник комитета по законодательству Народного правительства города Хэнъян

 

Главный врач Межрайонного Наркологического Диспансера  №1, Василий Валерьевич Чертов тепло поприветствовал делегацию, обе стороны представили всех участников встречи и обозначили тему и вопросы к обсуждению.

   В ходе встречи были подняты наиболее важные темы в лечении наркотической зависимости. Заместитель главного врача по реабилитационной работе СПБ ГУЗ МНД №1 Мария Георгиевна Гамаева познакомила делегацию из Китайской Народной Республики со структурой лечения. Лечение в диспансере проходит амбулаторно в свободное время днем. Существует два метода терапии – групповая и индивидуальная, в зависимости от конкретного клинического случая, решения врачей и пожеланий больного, выбирается тот или иной вид. Лечение проходит в терапевтическом сообществе, когда врач и больной работают вместе. Лечение проходит под наблюдением 4 врачей: нарколога, психолога, психотерапевта и социального работника. Бригада врачей принимает решение по лечению пациента согласованно. Для того, чтобы обеспечить реабилитацию и вхождение в нормальную жизнь, проводится активная работа с семьями, родственниками и близкими больного. Также в Наркологическом Диспансере помогают с трудоустройством, продолжением учебы. Реабилитация заканчивается только когда человек может жить обычной жизнью с семьей.

  Стороны сошлись на том, что как в России, так и в Китае в среднем,  лечение от острой фазы до окончания реабилитации длится 5 лет. Глава делегации господин Се Хэнбинь подчеркнул, что во всем мире острой остается проблема рецидивов и поинтересовался особенностями борьбы с рецидивами в России.

  По мнению российских специалистов, важной составляющей профилактики рецидивов является доверительное отношение между родственниками и больными – возможность обратиться в нужный момент за помощью – это залог успешного лечения.

  Большое значение данному вопросу уделяется и на государственном уровне. Созданы все условия для обращения больных в трудную минуту, в городе в каждом районе есть  наркологические центры  «шаговой доступности».

  Заместитель главного врача по медицинской части Соколов Андрей Геннадьевич заметил, что на государственном уровне появляются законы о замене заключения принудительным лечением наркотической зависимости. В случае употребления наркотических средств человек может быть ограничен в части своих гражданских прав – работать в полиции, государственных структурах, быть опекуном, получить разрешение на ношение оружия. Господин Яэн Цзяе, начальник тюрьмы города Хэнъян отметил, что законодательство Китая и Российской Федерации в данном вопросе совпадает.

  Отличительной особенностью лечения наркотической зависимости в острой фазе в Китае является использование метадона в заместительной терапии. Как объяснили коллеги из Китая, это помогает уменьшить болевые реакции больного в начале лечения.  Как отметил Андрей Геннадьевич метадон и подобные вещества запрещены на территории России.

  В медикаментозном лечении наркозависимости используется активно действующее вещество – налтрексон.

  Директора Реабилитационного наркологического центра города Хэнъян Господин Цю Гоянь интересовал вопрос о том, какие «ноу хау» в лечении зависимости используют в России.

  Как пояснил Василий Валерьевич особенностью подхода к лечению наркологической зависимости в России – это лечение словом, хорошим отношением. Врач – это самый лучший инструмент.

  Особенностью же лечения зависимости в Китае является применение иглорефлексотерапии.

  Стороны отметили схожесть подходов лечения наркотической зависимости, обменялись памятными подарками и договорились о продолжении сотрудничества.

 

 

 

 

© 2022 Центр сотрудничества
со странами Азиатско-тихоокеанского региона

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 18

Тел: +7 (812) 315-4689
Факс: +7 (812) 314-9054
E-mail: apcc@apcc.spb.ru