Администрация Санкт-Петербурга
Центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

     

В период с 1 по 3 июня 2017 года в Петербурге прошел Петербургский Международный Экономический Форум (далее ПМЭФ), ставший платформой для обсуждения актуальных вопросов в сфере бизнеса, экономики, спорта, взаимодействия делового сообщества и власти. Форум проводится ежегодно с 1997 года, в этом году девиз форума звучал как «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Пресс-служба фонда «Росконгресс», занимающегося организацией ПМЭФ, сообщает, что в этом году форум собрал рекордное количество участников – более 14 тысяч человек. Далее будет произведен анализ наиболее интересного выступления и панельной сессии.

Важным выступлением в рамках форума стало выступление принимающей стороны в лице Президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании. В заседании также участвовали: глава Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Индии Нореа Моди и австрийский канцлер Кристиан Керн. Ведущей и модератором дискуссии выступила американская журналистка и телеведущая из телекомпании NBCМегин Келли.

Одной из ключевых тем выступления Владимира Путина стала цифровая экономика, которая, по словам президента, не является отдельной отраслью и должна стать неотъемлемой составляющей всех сфер экономики. Переход к цифровой экономике для России будет нелегким, так как страна отстает по многим показателям от ведущих стран в этой области. Однако, для успешной реализации таких масштабных планов есть многие предпосылки. Так, Президент отметил позитивные тенденции в российской экономике, например, что рост инвестиций превысил рост ВВП, а ВВП растет три квартала подряд, возможное снижение инфляции ниже целевого прогноза по итогам года. К 2020 году целью является выход на опережающие темпы развития экономики, выше мировых.

 Очевидно, что в этой связи особый упор должен быть сделан на развитие анализа больших данных, нейросетей, ITтехнологий, машинного обучения, технологий виртуальной и дополненной реальности. Вместе с тем, мы понимаем, что это сопряжено с определенными рисками, во избежание которых необходимо развивать обеспечение информационной безопасности государства, бизнеса и граждан. Цифровая экономика неразрывно связана «экономикой знаний», основанной не на экстракции ресурсов, и характеризующейся высокой цифровой грамотностью населения, технологизацией, человеческим капиталом, интеллектуальным трудом. Переход к экономике знаний должен стать приоритетным направлением для России, наравне с цифровой экономикой. Владимир Путин призвал глав регионов к помощи в реализации вышеперечисленных целей, в первую очередь, путем содействия бизнесу и путем обеспечения свободных, конкурентных условий для его развития.

Другой ключевой темой стала судебная система и законы. Здесь целью является оптимизация работы судебной системы и обеспечение ее независимости. "Речь идет об укреплении независимости судей и улучшении подготовки судейских кадров, об оптимизации судебного процесса и снижения необоснованной нагрузки на судей. Смысл всех этим мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого объективного судопроизводства", — уточнил В. Путин. Помимо прочего, действительно независимая система судейства (в том числе и от других ветвей власти) эффективна в преодолении правового нигилизма, а также помогает перевести решение конфликтов между акторами в правовое поле. Верховенство права является неотъемлемой частью современного общества и необходимым условием для развития предпринимательского климата, обеспечивающим одинаковые правила игры для всех.

"Мы реализуем масштабные экологические программы, в том числе в Арктике, наращиваем поставки качественного продовольствия на мировые рынки, расширяем участие в программах Всемирной организации здравоохранения", — сказал В. Путин. В ходе выступления он отметил, что Россия вносит свой, значимый вклад в решение глобальных проблем. "Нагрузка на экосистему планеты увеличивается и в результате действий человека, и в результате естественных природных процессов. Эти вопросы требуют глубокого изучения, исследования и анализа. Но очевидно, что, вырабатывая нашу политику, совместную линию действий, мы должны быть ответственны и последовательны. Только так можно реализовать необходимые решения в интересах гармоничного, глобального развития", — уверен В. Путин. Прозвучало и обещание ратифицировать Парижское соглашение о климате, когда будут окончательно сформированы правила распределения ресурсов. Что касается выхода из соглашения по климату американского президента Д. Трампа, В. Путин призвал всех не волноваться, а сам он не осуждает данное решение Д. Трампа. Кроме того, до 2021 года, когда Парижское соглашение вступит в силу, можно будет достичь каких-то договоренностей в этом вопросе.

Во второй части выступления Президента риторика выступления сильно изменилась – в повестке была уже международная политика. Эта дискуссия запомнилась всем полемикой с американской журналисткой М. Келли, которая касалась по большей части внутренней политики США, а также президентских выборов 2016г., где фигурировал вопрос о предполагаемом вмешательстве России в ход президентской гонки. В ходе речи, однако, звучали и примирительные заявления. "Надо не заходить в тупики, а искать улицы. Причем улицы с двусторонним движением", - так Владимир Путин видит возможность восстанавливать отношения с западным миром, что может явиться важной и полезной платформой для решения глобальных проблем разного характера, а также большим стимулом для роста и развития мировой экономики.

© 2022 Центр сотрудничества
со странами Азиатско-тихоокеанского региона

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 18

Тел: +7 (812) 315-4689
Факс: +7 (812) 314-9054
E-mail: apcc@apcc.spb.ru