|
Администрация Санкт-Петербурга
|
Для современного бизнеса расстояния – точно не помеха, поэтому Петербургу при благоприятном развитии экономики, уже в ближайшем будущем светит получить достаточно много серьезных инвестиционных проектов из стран, расположенных на другом конце Евразии.
Живой интерес «с той стороны» к нам есть,- убежден Генеральный директор «Центра Сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона» Владимир Жемайтис.
-Недавно один голландский предприниматель сказал в интервью нашему журналу, что очень хочет, чтобы Петербург, в котором он работает уже много лет, «появился на карте Европы». По его словам, еще пятнадцать лет назад города было «практически не видно», по крайней мере для делового сообщества, и сейчас он еще только «появляется». В отношении азиатских стран это утверждение тоже справедливо?
На деловой карте Азии Петербург есть. И выглядит достаточно привлекательно с точки прения инвесторов. Китайские проекты, прежде всего - Балтийская жемчужина», это подтверждают. Также город известен как культурный, научный центр, о чем говорит интерес, который к нам проявляют и Китай, и Южная Корея, и Сингапур, и Вьетнам, и многие другие страны.
-Если говорить о примерах, вы назвали хорошо известную «Балтийскую жемчужину». Больше ничего конкретного привести не можете?
Есть и другие проекты, которые реализуют компании из того же Китая. Это строительство и цементных заводов, и высокотехнологичных предприятий.
-Вы сознательно не говорите о японских автозаводах?
Нет, просто до них еще речь не дошла. Но это еще один пример того, насколько Петербург интересен Азии, причем сейчас мы еще находимся в только самом начале пути. Кроме японцев в ближайшее время сюда придут и представители крупного бизнеса из Южной Кореи и Сингапура. Если вспомнить карту, Азиатско-Тихоокеанский регион и Петербург отделяет минимум десять тысяч километров пути. А как говорят, «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Потом, хорошо известно, какой серьезный у нас кадровый и демографический кризис. На что рассчитывают инвесторы? Они рассчитывают на то, что Россия будет решать свои проблемы.
-А пока эти проблемы не решены, как вы считаете, проникновение зарубежных, в частности китайских рабочих рук, к нам будет расти?
Если у нас в этом будет потребность, то, думаю, да.
-А мы в этом заинтересованы?
В Петербурге не хватает высококвалифицированных рабочих. Китай большая страна, у них есть работая сила с избытком, и они готовы ее предоставлять. Но это не значит, что они готовятся нас поглотить и завоевать.
-Вы что-то можете ответить на эти опасения?
У Китая, конечно, значительно меньше территории, чем у нас, если сравнивать по количеству населения. Но у них тоже еще очень много неосвоенной земли. Это можно увидеть, проехав от Пекина в глубинку - там еще достаточно пустующих пространств.
-Этому есть объяснения?
Чтобы освоить землю, нужны большие вложения.
-Не странно ли, что, имея много собственной неосвоенной земли, китайцы делают большие вложения за границей?
Это выгодно. Тот же строительный бизнес в России дает прибыли выше, чем в Китае. Почему бы им не заниматься?
-То есть вы считаете, что так называемая «китайская экспансия» - это чистый бизнес, без политики.
Я уверен, что на сегодня китайский бизнес здесь - это бизнес и ничего больше. Во всяком случае, в Петербурге.
-За другие регионы вы не беретесь отвечать?
Для этого надо очень хорошо представлять там ситуацию. Да, на Дальнем Востоке они занимаются разным бизнесом, и торговлей, и заготовкой, и вывозом леса. Что ж, если мы им это позволяем, они это делают. Не станем позволять, они не будут так поступать.
Я считаю, что Китай - это наш стратегический партнер, достаточно надежный, который заинтересован в сотрудничестве с нами, который, в частности, готов приобретать все наши энергоносители и говорить “спасибо”-, в отличие от Европы, которая их тоже приобретает, но поплевывает в нашу сторону и занимается не критикой, а критиканством. И пытается расшатать наше государство.
-А Китай - нет?
Китай - нет. Китайцы по-прежнему с интересом перенимают наш опыт в различных областях, хотя свои реформы они начали значительно раньше. Тем не менее, им интересно, как у нас устроена социальная система, образование, судопроизводство.
-Как вы считаете, они прежде всего смотрят, как что делать или как не надо?
Думаю, что и то, и другое.
-А нам в плане организации есть на что посмотреть в Китае?
Думаю, да. У них очень четко работает вертикаль власти, жестко идет борьба с коррупцией, за которую даже расстреливают.
-Но победить не могут.
Еe нигде победить не могут. По где-то сдерживают, а где-то нет, В Китае результаты ощущаются, Хотя бы в том, что там значительно проще, чем у нас, работать иностранным инвесторам. Мы с вами говорили, что «Тойота» у нас построила завод. А в Китае она их открыла уже четырнадцать. В Китае качественный дом в пятьдесят этажей строят в среднем за год. А у нас?
-К вопросу о дозволенном. Вы считаете, что Россия сегодня грамотно ведет себя с иностранными инвесторами, в частности с азиатскими?
Я думаю, что в Петербурге — да. За другие регионы отвечать не готов.
-Чем можете подтвердить свою оценку?
Тем, как выстроена система отношений. Тем, что у нас есть специальные структуры по работе с инвесторами, которые привлекают инвестиции и сопровождают проекты от начала и до конца. В частности, наш Центр, который был создан в 1998 году распоряжением губернатора Петербурга. Перед нами были поставлены самые широкие задачи - от привлечения в город инвесторов до продвижения российских товаров и развития культурных контактов. На сегодня большое количество предприятий, обращавшихся к нам, более трех тысяч, нашли в азиатских странах партнеров.
-Для бизнесменов это платные услуги?
Все зависит от трудоемкости процесса. По некоторым услугам Центр заключает договоры, поскольку не находится на бюджетном финансировании и с самого начала сам себя обеспечивает.
-А для иностранных инвесторов?
Для них наши услуги бесплатны. Ведь привлечение иностранных инвесторов, производств, в первую очередь высокотехнологичных, для нас одна из основных задач.
"Интербизнес", март 2008г.
текст Владимир Хозиков