|
Администрация Санкт-Петербурга
|
Санкт-Петербург и Китай связывают вековые отношения дружбы и сотрудничества. Сегодня Санкт-Петербург - это не только культурный центр мирового значения, где пересекается множество культур и традиций, но и крупнейший научный, промышленный центр России и Европы.
Национальная программа «Толерантность», реализуемая Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, способствует развитию города в духе взаимопонимания и уважения к разным культурам и народам.
Деловой климат города благоприятный, я бы сказал, один из самых лучших в России. Санкт-Петербург является одним из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов российских регионов. Правительство города предоставляет стратегическим инвесторам существенные налоговые льготы и гарантирует безопасность ведения бизнеса.
Город располагает развитой транспортно-логистической инфраструктурой, здесь созданы особая экономическая зона внедрения инновационных технологий, экономическая зона технико-внедренческого типа, инновационные центры, специализированные кластеры. Город является кузницей кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.
Примечательно, что Китай занимает первое место в десятке основных торговых партнеров Санкт-Петербурга. В городе работают китайские инвестиционные компании. Крупнейший реализуемый инвестиционный проект - строительство на берегу Финского залива многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». Успешно работают китайские строительные компании, развивается ресторанный бизнес. Китайская община становится все более многочисленной.
В нашем городе сосредоточено 130 высших учебных заведений, во многих из которых обучаются китайские студенты и аспиранты. Кстати, современная китайская диаспора в городе начала формироваться с 60-х годов именно из студентов. Сегодня по-прежнему многие из окончивших вузы молодых китайцев находят работу и остаются жить в Санкт-Петербурге.
Специалисты из Китая все чаще приезжают в Санкт-Петербург для обмена опытом и повышения квалификации. Правительство КНР отбирает наиболее перспективных научных сотрудников и направляет их на обучение русскому языку с целью дальнейших командировок в Россию для проведения совместных исследований с российскими учеными. Петербургские специалисты также работают в ведущих китайских университетах Харбина, Пекина, Шеньяна, Шанхая, в исследовательских и промышленных предприятиях.
В ближайшие годы будет усиливаться тенденция увеличения торгового оборота между Санкт-Петербургом и Китаем, рост инвестиций, дальнейшее более динамичное развитие отношений между малыми и средними предприятиями.
Петербургский рынок уже хорошо известен в Китае, поэтому первым шагом для китайских предпринимателей, решивших начать бизнес в Санкт-Петербурге, должно быть прежде всего определение направления деятельности. Среди наиболее перспективных сегментов рынка для вложения инвестиций и ведения бизнеса в Петербурге для китайских компаний я бы отметил сферу новых технологий, биоэнергетику, фармацевтику, судостроение, автомобилестроение, по-прежнему торговую, строительную, туристическую деятельность, участие в стратегических городских проектах.
В реализации инвестиционных проектов в нашем городе большую помощь оказывают Комитет по внешним связям, Комитет по инвестициям и стратегическим проектам и другие комитеты Правительства Петербурга.
Что касается ведения бизнеса, а также поиска партнеров в Санкт-Петербурге, консультации по этим и многим другим вопросам (гражданское, налоговое, административное право, миграционное законодательство России) можно получить в нашей организации - Центре сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Центр был создан Правительством Петербурга в 1998 году с целью развития торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества со странами АТР и в первую очередь для расширения делового партнерства с Китаем. Ежегодно Центр принимает свыше 300 делегаций только из КНР. Это представители администраций городов и провинций Китая, руководители крупного бизнеса, инвестиционные и венчурные компании Пекина, Шанхая, Гонконга и др. За двенадцать лет работы при содействии Центра более 7000 компаний из Санкт-Петербурга и Китая нашли партнеров и успешно сотрудничают.
Уверен, что и другие представители китайского бизнеса последуют их примеру и начнут сотрудничать с петербургскими компаниями.
Петербург предлагает № 3 (4) • 2011